居士班缘起

  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会佛教作为世界性的宗教,具有浩瀚的教理典籍,丰富的哲理体系,系统的伦理规范,在人类社会的文明发展史上影响深远,贡献良多。佛教在宇宙的时空坐标中,虽经历了二千五百余年的漫长历程,但至今仍焕发出旺盛的生命力和持久的影响力。有学者认为“21世纪是东方文化的世纪”,作为东方文化园林中的一枝奇葩——佛教,不仅提供了一整套反思宇宙自然、社会生活的哲学体系,更为人类的社会生活提供了一套道德规范体系。在营造社会和谐,

构建和谐社会,创造和谐世界的过程中,佛教必将扮演独特的社会角色,履行神圣的社会责任,发挥其独到的功能和作用。从理论上说,和谐社会就是全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,用社会学的术语来表达就是良性运行和协调发展的社会。

作为佛教界一代方丈大愿法师. 响应政策 发悲弘愿. 绍隆三宝.在全国各地创办檀讲师居土弘法班. 为释迦遗教加以甘露养份. 法呜三界. 广度有情.充份体现佛在世间. 不离世觉的精神.

弘法班培训毕业后. 大部份居士已登台说法.从而增长大众佛学知识. 破除社会大众对佛教迷信的误解. 令更多有情众生.不会失去宝贵妙法遍洒. 有效提高人生中的智光. 增强驱走烦恼黑暗之力量.真正起到破除迷信.瓦解邪教之惑乱. 从而构建和谐社会

佛教乃是九界多维次空间的教育. 其义之广.无法令到孤陋寡闻的人相信. 佛教是教育非宗教,佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育.学佛就是不断的修正自己错误的想法和看法.佛法的修学是在生活中修正自己的行为,不是用佛家的戒律来要求别人的.学佛就是真正把佛的教诲落实在生活中. 这是国学大师欧阳竟无. 在南京中山大学所演说.

如果佛教是教育必定有他的教育系统. 佛陀教育思想. 在经历过一段浩劫后. 很少人懂得他的利益. 古时当寺院开讲经时任何学派和道士也有来闻法.研究经义现代寺院大多数.以做超度经忏为主流. 其实超度经忏是八万四千种度众的一种. 好比学校里面的体育课一样不是主流. 为什么超度经忏变成主流. 因为很少人发心讲经, 想发心讲经又不知从何处学起. 如盲人摸大象. 如果无老师指导. 和次第学习.比方学校学生读书. 今天拿一本一年级的书来读. 明天拿一本初中的书来读. 后天又去拿一本高中一级的书来读. 这样无次第. [教育系统]. 的学习会成就吗?. 佛学教育也是一样理. 无次第学佛. 相应也非常困难. 退心也较多. 对佛陀教育退心就变成宇宙人生文盲. 不去学校读书接受教育. 也会变成社会文盲. 社会文盲连坐车旅游生活是非常困难. 在社会经常受到欺负. 物质受用方面也是较低的享用.非常可怜. 不接受佛学教育后果亦复如是.

在居士弘法班培训班. 短期内有系统有文理培训. 极速掌握佛学教育基础. 有次第闻思修. 经有效的闻思修.而生起较强智慧破烦恼对治力. 这就是从走当年佛陀教育路线.

居士弘法班培训毕业后. 难勉也会成为一些别有用心的人议论. 难勉做成初学者退心和疑惑. 主要白衣居士可弘法吗. 这个问题.作为弟子不得提笔选编. 驳“白衣不可说法”之错见. 消除大愿大法师悲愿的弘法障碍. 令檀讲师居土弘法班健康发展起来绍隆三宝.

追究产生这种错见的根源,在于有些人看到了佛门中“僧人是住持佛法,在家人是护持佛法”的说法,从而得出在家人说法是超越职责行为的结论,认为这是一种颠倒——“如果颠倒就乱了”,这实在是依文解义导致的错误。殊不知无论“住持”还是“护持”,都与弘法利生不相违逆。“住持”当然不必讨论,“护持”的意思究竟是什么呢——“以大悲心,护持如来正法,使一切邪魔外道,无能恼乱,令诸众生正信乐闻,弘通流布,利益无穷也。”(见《三藏法数》【护持正法】条),由之我们可以知道“弘通流布”佛法、利益众生正是行菩萨道的佛子们应尽的职责,也是在家人“护持”佛法的一个重要内容,与供养三宝没有丝毫的矛盾。在佛门中,讲经说法的向来不止是佛菩萨和僧众,《大智度论.初品》告诉我们:“佛法有五种人说。一者佛自口说。二者佛弟子说。三者仙人说。四者诸天说。五者化人说。”在这五种人里,后三种多是在家相,第二种佛弟子中也包括了在家弟子。比如,帝释就经常以天王身升座为天众说法,诸天皆向法座恭敬作礼,为重于法,所以尊其处也。《瑜伽师地论》十九卷的【在家正行及所获胜利】明确告诉了我们:复有差别。谓如有一,于佛所证法毗奈耶,获得正信。信恶尸罗,当堕恶趣。信悭贪者,得贫穷报。如是信已;于现法中恶戒悭贪,深生羞耻。以羞耻故;弃恶尸罗,受清净戒。弃舍悭贪,以无垢心,安处居家。广说乃至善行布施。由此因缘,于现法中,圣贤所赞......

    《大宝积经.郁伽长者会》中佛陀也谈到了在家行菩萨道的修行人 应该怎样去修行。    

在家菩萨。若在村落。城邑郡县。人众中住。随所住处为众说法。不信众生劝导令信。不孝众生。不识父母。沙门婆罗门。不识长幼。不顺教诲。无所畏避。劝令孝顺。若少闻者劝令多闻。悭者劝施。毁禁劝戒。嗔者劝忍。懈怠劝进。乱念劝定。无慧劝慧。贫者给财。病者施药。无护作护。无归作归。无依作依。彼人应随如是诸处念行是法。不令一人堕于恶道。

《贤愚经.梵天请法六事品》记载了佛的前生行菩萨道时,不管对方是夜叉还是婆罗门(均非僧众),只要他能宣说法要,就高敷法座,恭敬请法,乃至于不惜以身命供养说法之人。

在《佛说未曾有因缘经》中记载了释趔牟尼佛还未成佛的时候,由于造罪堕落到畜生道。但是由于前生修习智慧,所以能了知宿命,明了佛法。感动天人下降供养,请他宣讲佛法,并尊为和尚。

还有很多经典记载,无论是人,是畜生,是天人,是鬼道众生。只要谈论的是佛法,都要随喜赞叹,恭敬供养。上面所讲的夜叉及畜生还根本谈不上是否是白衣或者出家人,经中却仍然尊为和尚,法师、尊者,很明白地告诉我们,要尊敬的是佛法,而不论说法的是谁。《楞严经》中佛说:“我灭度后敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。”连屠夫、妓女都可能是菩萨再来教化我们的,因此,作为末法时期的普通大众,我们向善知识学习佛法,不必看他是僧是俗,而是看他所说的法是否是符合经论和法印的正法,是,则一定要随喜赞叹和护持;不是,则纵是他身披袈裟,声名远播,也不必学习他,而且还要依据经论指出他讲法的错误,以尽佛在《阿含经》“四大教法”中嘱咐我们对法师见错的提醒之责。《优婆塞戒经》中明确地告诉我们:“菩萨二种:一者出家,二者在家。”而且还指出了在家之人发菩

提心的殊胜:“在家之人,发菩 提心,胜于一切辟支佛果。出家之人,发菩提心,此不为难,在家之人发菩提心是乃名为不可思议。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。在家之人发菩提心时,从四天王乃至阿迦尼吒诸天,皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师。”《金刚经》:     

      若有人 能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。即为荷担如来。阿耨多罗三藐三菩提。

       若有善男子善女人。发菩提心者持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

  《药师琉璃光七佛本愿功德经》:尔时曼殊室利童子白佛言:‘世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子女人得闻七佛如来名号,乃至睡中亦以佛名令其觉悟。世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华蔓、璎珞(1)、幡盖(2)、伎乐而为供养(3),以五色缯彩而裹帙之,洒扫净处置高座上。是时,四大天王(4)与其眷属,乃与无量百千天众,皆诣其所供养守护。’

 彼诸众生于此神咒,若自书、教人书,受持读诵,广为他说,常蒙诸佛之所护念,佛自现身,令愿满足,不堕恶趣,亦无横死

《妙法莲华经》法师功德品第十九 尔时佛告常精进菩萨摩诃萨。若善男子善女人受持是法华经,若读若诵,若解说,若书写,是人当得八百眼功德,千二百耳功德,八百鼻功德,千二百舌功德,八百身功德,千二百意功德。

若于大众中 以无所畏心 说是法华经 汝听其功德 是人得八百 功德殊胜眼

 《大宝积经.郁伽长者会》:若有菩萨得闻是经,...... 应听此经受持读诵。广为人说。如说修行在家菩萨荷负重担发大精进。所谓一切诸众生等五阴重担。舍于声闻缘觉之担。教化众生而无疲倦。

  《佛说未曾有因缘经》:   若善男子善女人。从师闻法。一句一义。展转教化。乃至一人。未信令信。未解令解。如是功德。无量无边。非是凡夫所能知也。

  《大般涅盘经》善男子。菩萨摩诃萨常当护身。何以故。若不护身命则不全命。若不全则不能得书写是经受持读诵。为他广说。思惟其义。是故菩萨应善护身。

若诸众生欲得了了知佛性者。应当一心受持读诵书写解说供养恭敬尊重赞叹是涅盘经。见有受持乃至赞叹如是经者。应当以好房舍衣服饮食卧具病瘦医药而供给之。兼复赞叹礼拜问讯。

  善男子。若我弟子受持读诵书写解说方等经典。恭敬供养尊重赞叹。当知。尔时佛法不灭。

  若我弟子有能受持读诵书写解说分别是大涅盘微妙经典。宁失身命终不犯之。是名潮不过限。《大宝积经.郁伽长者会》中佛这样开示在家菩萨的财、法布施:“在家菩萨如法集聚钱财,非不如法。平直正求,给事父母妻子,给施亲友眷属知识,然后施法

《观无量寿经》“净业三福”中所说的“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,则定会提升往生的品位,劝进行者. 即弘法利生菩萨戒本的说法轻重虽不尽相同,却都认为大乘菩萨行者(无论僧俗)是应该弘法利生的,如果其不去教化众生,是违背大乘戒律的。正如《大宝积经.郁伽长者会》所说的:“若菩萨在如是城邑村落中住。不教众生令堕恶道。而是菩萨诸佛所诃。长者。是故菩萨应当如是庄严大庄严。我今应当修行是行。住诸城邑村落郡县。不令一人堕于恶道。长者。犹如城邑有善明医。令一众生病毒而死多众诃责。如是长者。若是菩萨随所住处。不教众生令堕恶道。而是菩萨则为诸佛之所诃责。”——不教化众生的出家、在家菩萨是会遭到诸佛的诃责的!