【智慧人生禅修营】《金刚经》启悟:世间本无对错,缘于众生执着

时间:2017年12月20日

来源:暂未定义

晋宋齐梁陈隋间,高僧求法离长安。

去时成百归无十,后人焉知前者艰。

                        -----义净三藏

金刚经2.jpg 

末法众生,信闻佛法为难。深解意趣,由解起行,知行不离正念尤难。故听闻佛法,熏习增进,功德不可思议。

 

727日,雪窦山“智慧人生”禅修营第五日。因缘凑泊,龙天襄赞。雪窦山资圣禅寺监院惟祥法师与一众禅修营学员分享修学《金刚经》点滴体悟及其中蕴含的智慧。初,由惟祥法师引众齐声诵赞《金刚经》:如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园,......佛告须菩提诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心....复次须菩提,是法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提.......梵声朗朗,涓滴入于心海;群心畅畅,无远弗届乎来。诵赞毕,惟祥法师领众以《金刚经》不思议功德回向于法界一切有情,普愿灾障消除,人民康宁。

 

回向过后,惟祥法师开始与众人分享《金刚经》。

金刚经4.jpg 

法师如是说:

“‘金刚’为喻说,喻此经典能催破一切邪执;经,为不刊之说”。为方便大家理解此部甚深经典,惟祥法师由自己与《金刚经》的因缘开始说起.....从最初的出家因缘,出家后的困惑迷茫,上学后步入正信,接触、诵读千部《金刚经》,慢慢建立起正信佛教的信仰过程。台上,惟祥法师虽只是不经意间的含露微笑,却饱含着对种种困惑迷茫澄清后的怡然。此刻,他希望将这份怡然自得的清凉与众共享。

 

法师如是说:

“《金刚经》作为禅宗历代传承的经典,乃适应中国特点,是对禅宗初期《楞伽经》中关注的‘如来藏在哪’问题的继续升华,其教义转变为‘如何开发如来藏’,由众生能不能成佛的理论问题进而转变为众生如何成佛的具体实践问题”。

 

“我们大家生来就陷于是与非的二元执着之中,是非、人我,炽然难解,所有这些都是因为我们不能从二元的世界观中解脱出来,《金刚经》的智慧就是启迪我们打破二元的思维模式,建立起世界一元的思维,不再陷入是非争执之中”。

 

最后,惟祥法师又引用牛吃草、禅宗喝茶等公案典故提醒、劝勉大家要打破旧思维、安住内心,谨守初心,运用《金刚经》的般若智慧找到自己、发现自己、点亮自己。正如法师所常说的:世间本无对错,缘于众生执着。只要大家都能找到初心,那么世界就会变的更加美好,人生也会充满希望和光明!