【“智慧人生”禅修营】营员说:希望时间就静止在夜晚的星空和银河里

时间:2017年12月20日

来源:暂未定义

俞一倩

对于禅,我一向认为它是过于神秘的,因而总是抱着隔岸观火的心里没有去真正了解它,但是方丈以西游记三打白骨精出发让我对禅宗有了一定的认识,知道了佛对于众生赋有佛性是按事物的本来面目而形成的观审,没有杂质是清晰的,明悟法师引导我们认识佛教,他从释迦牟尼佛苦修6年最终在菩提树下开悟为引,讲出了开悟想如人饮水般,冷暖自知,也讲出了佛教是为了让你消除烦恼而非但是一种信仰,在他的佛教讲解中 我也懂得了贪嗔痴要懂得控制,守戒才是真正的自由。

 

我也懂得了,禅是美的,不单单是一种意境,参禅的应该是不忘初心,一颗能包容的心,警觉的心,大众的心。狭隘或者自私的心是走不到禅的境界的。总而言之,佛教是平凡的,是可以融入生活的,它并不像基督教般约束思维,是一种能让人内心平静的一种独特的学问,需要不断探索不断学着。


 

吴佳妮

踏入雪窦,发现所有的一切都像是自己之前一直所期待的那样,这让我无比感恩。更有幸的是,禅修第一天就赶上农历初一,可以和师父们一起参加“消灾吉祥延生普佛”。在大殿站定,拿着课本,跟着法师们念唱,虽有很多跟不上,意思也无法明了,但是绵绵悠长的梵音中,内心也很奇妙的平静下来,我突然想起曾经有长辈问我:一个女孩子为什么那么爱乱跑瞎跑,在家稳稳当当不好嘛?当时我竟然一下子回答不上来。此时感受着禅水古树,面对着弥勒大佛,突然觉得自己有了答案:行路即修行,我这一生,要走多少路,才能遍历浮世心酸?才能有容乃大?聆听完大和尚和法师们的开示,觉得佛法其实离我们年轻人并不远,就在身边;智慧,就在生活的方方面面。最后也特别想感恩大和尚和师父们的慈悲!

 

吴佳妮

“相由心生”在我来禅修营之前只是一个简单的成语,虽常挂在嘴边,但从来不是一个感叹词。来到雪窦寺,与师父们也接触了三天了,远远见到他们都想感叹一句:果然:相由心生啊!师父们的慈悲与智慧都显现在脸上,这也让我们觉得无比亲切,虽说不得与出家众结为兄弟姐妹,但我想,每个人都已经跟师父们有了感情,仅三天,见到他们总有见到亲人的那种感情与温暖。

 

下午的菩提之问更是让我折服于师父们的智慧,妙语连珠,这些妙语并不是高高在上的大而空的理论知识,而是师父们通读了经典与理论知识,再结合生活实际总结出来的一些我们更易理解的实践方式,让人感叹,让人思考。感恩!